Des fruits et légumes d’ici à découvrir.
»
Visiter le site Vous souhaitez aménager un premier potager ce printemps, mais ne savez pas par où commencer? Le jardinage en famille est une activité accessible à tous, mais nécessite tout de même des connaissances de base. Voici donc quelques ressources pour le démarrage d’un potager en cette période de pandémie!
»
Visiter le site Cultiver Montréal est un festival d’agriculture urbaine qui se déroule dans différents quartiers de Montréal afin de lancer la saison agricole dans une ambiance festive. C’est l’occasion de rencontrer vos producteurs locaux, de vous procurer tout le nécessaire pour votre projet de jardinage, de participer à une foule d’ateliers pratiques et bien plus encore !
»
Visiter le site Depuis 25 ans, les Gilbert-Thévard développent des techniques leur permettant d'être quasi autosuffisants.
»
Visiter le site Les étapes pour faire pousser des légumes à la mode du jardinier paresseux.
»
Visiter le site Les engrais verts demeurent méconnus de nombreux jardiniers. Pourtant, cette pratique ancienne est à la base de la culture biologique et d’énormes bénéfices résultent de son utilisation.
»
Visiter le site Un document expliquant les différents endroits où cultiver dans votre cour.
»
Visiter le site Vous cherchez un lieu de jardinage autre que votre cour ou votre balcon? Ce document vous présente différentes possibilités, préparez-vous à faire sortir les plantes potagères des sentiers traditionnels et à les transporter en ville ou au travail!
»
Visiter le site Cette fiche vous donnera toute l’information de base nécessaire pour planifier et préparer votre potager, pour cultiver et entretenir vos plants de même que pour faire la récolte et fermer votre jardin.
»
Visiter le site Comment comprendre le vocabulaire quelque peu obscur qu’on emploie au verso des sachets et dans les catalogues imprimés et virtuels? Pour bien des néophytes, c’est du chinois! Voici donc quelques termes que vous risquez de rencontrer et leur définition.
»
Visiter le site Fiche présentant un bref survol des techniques fréquemment utilisées pour faire germer et croître différentes graines aiinsi qu'une liste de sites Internet d’intérêt qui vous permettront d’en apprendre davantage sur les pousses et la germination.
»
Visiter le site Avez-vous l’impression que la tomate n’a pas le même goût qu’avant?
Les fruits et légumes ont beaucoup changé ces dernières décennies. Les grands semenciers multinationaux cherchent à développer des fruits et légumes qui ont une belle apparence et qui pourrissent moins vite. Mais à quel prix? Le reportage cette semaine nous amène dans le monde méconnu des géants de la semence et les conséquences des manipulations des plantes pour créer la tomate éternelle.
»
Visiter le site La carte des zones de rusticité des plantes montre les zones du Canada qui sont les plus propices à la survie de différents types d'arbres, d'arbustes et de fleurs, d'après les conditions climatiques moyennes de chaque région.
»
Visiter le site Guide distribué gratuitement décrivant les différents aspects de concevoir un potager : les semences, les semis, la terre, l'aménagement, l'environnement, l'entretien, les récoltes, etc.
»
Visiter le site Développer son autonomie alimentaire et son esprit de communauté : voilà quelques-uns des objectifs de la deuxième Fête des semences de Rimouski, qui se tenait dimanche à la bibliothèque Lisette-Morin.
»
Visiter le site Depuis 2003, Michel Richard et sa conjointe s'évertuent à sauvegarder des plantes potagère, légumes et fruits et divers spécimens de plantes comestible du Québec rares ou en voie d’extinction adaptés à un climat froid.
Les légumes locaux que nous mangeons aujourd'hui au Québec sont très différents et moins diversifiés que ceux de nos ancêtres. Sur le banc, Michel Richard retrace les histoires humaines des familles qui les cultivaient. Ce passionné de patrimoine agroalimentaire partage son savoir sur son blogue, Le potager d'antan.
»
Visiter le site