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Lexique

Lexique sur les fruitiers

Cultivar

Variété obtenue et multipliée par l’humain, qui n’existe pas dans la nature. Son nom est indiqué par des guillemets simples (‘ ‘). Le nom vient de «variété cultivée».

Greffon

Partie d'une plante (bouton, rameau, bourgeon) que l'on insère sur une autre plante (dite sujet ou porte-greffe) afin d'obtenir un spécimen nouveau.

Point de greffe

Le point de greffe qualifie la partie où le greffon a été fixé sur le porte-greffe. On le reconnaît au bourrelet qu'il forme sur la tige. Sur les rosiers classiques, il est situé un peu au dessus du collet (partie correspondant au point de jonction entre les racines et la tige).

Porte-greffe

Dans une greffe, plante qui reçoit le greffon et qui est de la même espèce ou d'une espèce voisine de celle du greffon.

L'usage d'un porte-greffe permet augmenter la résistance d'un arbre à certaines maladies, ou pour augmenter la résistance au froid d'une espèce exotique.


Dernière mise à jour : 2021 | Christian Sauvé