La plateforme "Tisane et jardin" offre la possibilités de dessiner votre jardin, de gérer les tâches relatives à vos cultures et vous faire découvrir les usages alimentaires et médicinaux des plantes.
En plus l’application permet de planifier votre potager: espacement, compagnponnage, nombre de semence et de plant, les rotations, prendre des notes et observations et comparaisons entre les années.
Développer son autonomie alimentaire et son esprit de communauté : voilà quelques-uns des objectifs de la deuxième Fête des semences de Rimouski, qui se tenait dimanche à la bibliothèque Lisette-Morin.
Comment comprendre le vocabulaire quelque peu obscur qu’on emploie au verso des sachets et dans les catalogues imprimés et virtuels? Pour bien des néophytes, c’est du chinois! Voici donc quelques termes que vous risquez de rencontrer et leur définition.
Depuis 2003, Michel Richard et sa conjointe s'évertuent à sauvegarder des plantes potagère, légumes et fruits et divers spécimens de plantes comestible du Québec rares ou en voie d’extinction adaptés à un climat froid.
Les légumes locaux que nous mangeons aujourd'hui au Québec sont très différents et moins diversifiés que ceux de nos ancêtres. Sur le banc, Michel Richard retrace les histoires humaines des familles qui les cultivaient. Ce passionné de patrimoine agroalimentaire partage son savoir sur son blogue, Le potager d'antan.
Cultiver Montréal est un festival d’agriculture urbaine qui se déroule dans différents quartiers de Montréal afin de lancer la saison agricole dans une ambiance festive. C’est l’occasion de rencontrer vos producteurs locaux, de vous procurer tout le nécessaire pour votre projet de jardinage, de participer à une foule d’ateliers pratiques et bien plus encore !
Avez-vous l’impression que la tomate n’a pas le même goût qu’avant?
Les fruits et légumes ont beaucoup changé ces dernières décennies. Les grands semenciers multinationaux cherchent à développer des fruits et légumes qui ont une belle apparence et qui pourrissent moins vite. Mais à quel prix? Le reportage cette semaine nous amène dans le monde méconnu des géants de la semence et les conséquences des manipulations des plantes pour créer la tomate éternelle.